Dr.Johanna Budwig war Apothekerin, Physikerin und Heilpraktikerin. Bereits in den 1950er Jahren erforschte sie die Bedeutung ungesättigter Fettsäuren und die schädliche Wirkung der Transfette..
Dr Budwig fand heraus, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren zusammen mit bestimmten Eiweißen günstig in Bezug auf verschiedene Zivilisationskrankheiten wirken. Das betrifft die weit verbreiteten (stillen) Entzündungen genauso wie die Kraft des Immunsystems oder degenerative Erkrankungen.
Sie entwickelte die Öl-Eiweiß Kost, die auf der Verbindung von Omega 3 Fettsäuren und schwefelhaltigen Eiweißen basiert. Diese beiden Komponenten sind die lebenswichtigen Grundbausteine jeder Zelle.
Es entstand "das beste Frühstück der Welt": die Budwig-Creme. Dieses Rezept ist vielfach abwandelbar, die Basis bildet Magerquark und Omega 3 Öl.
Hier ein Beispiel:
125 g Magerquark, 2 EL Leinöl*, eine Banane, 1 EL Haferflocken, Nüsse, Früchte der Saison, Zimt oder Vanille, eventuell etwas Honig.
Den Quark mit etwas Wasser cremig rühren, das Leinöl so fein verrühren, dass die Creme eine schöne Konsistenz hat. Das Obst und die Haferflocken können in die Creme gerührt oder als Topping oben auf gelegt werden. Zuletzt die Nüsse oben dekorieren.
*es gibt Leinöle mit zusätzlich EPA und DHA aus Algen